1944г.

Бреттон-Вудская системаБреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года.

Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США.

Теперь 1 доллар = 0,89г. золота.

Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Принципы

    • Цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию (31,1034768 грамма).
    • Установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте (доллару США).
    • Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (±1 %) с помощью валютных интервенций.
    • Допускаются изменения курсов валют через ревальвации или девальвации.
    • Организационные звенья системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платёжных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль соблюдения принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.

    Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами (до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото, при этом много международных контрактов использовали для расчётов фунт стерлингов Великобритании). Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте. В середине XX века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота.

    Валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям, аналогично передаче золотых запасов для регулирования сальдо платёжного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при наличии существенных перекосов платёжного баланса. Именно эти изменения валютных курсов в рамках твёрдых паритетов назывались ревальвацией и девальвацией валют.

Гостиница "Вашингтон (отель)" где проходила Бреттон-Вудская конференция

СССР подписал соглашение, но не ратифицировал.

В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила "Ямайская валютная система". Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).

1976г.

Яма́йская валю́тная систе́ма — современная международная валютная система, принятая на Ямайке в 1976 году, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных. Эта система действует в мире и по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы (см. Антикризисный саммит G20, Лондонский саммит G-20).

  • официально отменён золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
  • зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
  • введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платёжных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;
  • помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);
  • установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
  • государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.

Главным практическим значением новой системы стал переход от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка.

Механизм действия Ямайской валютной системы можно описать так. Страны — члены МВФ получили определённую долю СПЗ (Специальные права заимствования) в соответствии с долями в основном капитале фонда. СПЗ функционируют только как расчётные единицы, при определённых условиях они могут быть обращены в национальную валюту. С 1 января 1981 года МВФ использовал упрощённую котировку СПЗ на основе средневзвешенного курса валютной корзины, состоявшей из следующих валют: доллар США — 42 %, немецкая марка — 19 %, французский франк, английский фунт стерлингов, японская иена — по 13 % (в соответствии с удельным весом валют в международной торговле, они периодически пересматриваются).

С.П.З. значит что страна X полностью оценивается Банком и остаётся в качестве залога. Оцениваются всё реки, горы, поля, леса, ресурсы, недвижимость, люди, машины и так далее.

2024г.

CBDC (Central Bank Digital Currency) (Цифровая Валюта Центрального Банка) — цифровые деньги, эмитентом которых является ЦБ в разных государствах.

 

No comments

Сейчас на сайте 2307 гостей и нет пользователей