15.02.2020г.
- (Ибрагим Халил-хан 1732-1806гг.) подписал договор в 22.05.1805 года, а умер 18.07.1806 года
- 3 июня 1921 г. Кавбюро РКП (б) при участии Наримана Нариманова единогласно приняло решение: «Указать в декларации Армянского правительства о принадлежности Нагорного Карабаха Армении». Согласно этому решению, правительство Советской Армении 12 июня 1921 г. приняло Декрет, в котором окончательно оформлялась юридическая принадлежность этих территорий Советской Армении.
18.02.2023г.
Вопрос - господин Премьер-министр, я хотел бы попросить вас прокомментировать последствия войны России против Украины для вашей страны.
Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо. Хочу поблагодарить за организацию такого формата. Я согласен, может быть, это историческая встреча, но важно понимать контекст истории, которая делается в этот момент, потому что у нас могут быть разные результаты или последствия, и я думаю, что мы должны стремиться к результату. Это наш подход.
Что касается вашего вопроса, глобальная нестабильность не может положительно сказаться на нашей региональной ситуации, потому что вы знаете, что уже давно все международное внимание по понятным причинам приковано к Украине, и это создает новые риски для нашего региона. Очень важно, чтобы наш регион также привлекал международное внимание, потому что я думаю, что есть много рисков.
Каков наш подход? Мы по-прежнему привержены нашей программе демократических реформ, поскольку верим, что демократические реформы, развитие демократических институтов, верховенство закона, права человека и независимая судебная система улучшат ситуацию в нашем регионе. Мы считаем, что это выгодно для всего региона и очень важно для нас с точки зрения выполнения своей части.
Вопрос - Господин Пашинян, вы сейчас также помогаете Турции с этим страшным землетрясением. Как Вы считаете, есть ли перспективы улучшения отношений между Арменией и Турцией? Возможно ли, что эта страшная катастрофа станет поводом для перемен в ваших отношениях?
Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо. Вы знаете, у нас были только гуманитарные мотивы в решении направить гуманитарную помощь и спасателей в Турцию, потому что миллионы людей в нашем районе страдали, но за это время мы стали свидетелями очень положительной реакции со стороны турецкого правительства, и если этот шаг имел политические последствия, тем более будет. Но наш первоначальный мотив был чисто гуманитарным, и, как мы заявили, мы готовы предоставить столько гуманитарной помощи, сколько позволяют наши возможности, и мы готовы это сделать.
Что касается политического диалога, то, честно говоря, до землетрясения мы уже наладили политический диалог через спецпредставителей, и я считаю, что диалог очень важен. Я имею в виду создание соответствующей атмосферы, в которой принимались эти решения. И мы считаем, что возможности принятия политических решений в контексте этого гуманитарного диалога будут еще выше. Мы готовы двигаться вперед и считаем, что установление дипломатических отношений с Турцией и открытие нашей границы окажут очень положительное влияние не только с точки зрения нашей региональной ситуации, но и с точки зрения международной ситуации.
Вопрос - Теперь я хочу вернуться к вопросу, на который в начале намекнул Президент Алиев. Мы говорим о войне, которая началась два года назад, и сейчас мы видим ситуацию, которая до сих пор остается критической. Мы не ведем здесь переговоры, но международное сообщество обеспокоено гуманитарной ситуацией, и мы, как и все, следим за гуманитарной ситуацией в Турции, поэтому мы следим за существующей там проблемой. Снаружи мы видим, что коридор Лачина заблокирован. Господин премьер-министр, я хотел бы, чтобы вы немного рассказали об усилиях по укреплению доверия. Конечно, мы хотели бы видеть снижение напряженности небольшими шагами, которые будут приближать нас к решению этого конфликта.
Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо. Ты прав. Лачинский коридор заблокирован на 70 дней. К сожалению, сейчас в Нагорном Карабахе гуманитарный кризис, а также энергетический кризис, потому что подача электроэнергии в Нагорный Карабах приостановлена, подача газа также приостановлена, и мы посчитали, что подача газа приостановлена в не менее 10 раз за последние 70 дней, и это проблема, заслуживающая внимания. Наша позиция такова. В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года у нас есть очень конкретные пункты относительно Лачинского коридора, и согласно нынешнему заявлению долг Азербайджана и российских миротворцев - держать Лачинский коридор открытым, но сейчас, к сожалению, у нас есть совсем другая ситуация. Мы считаем, что международное внимание должно быть сосредоточено на этой ситуации, поскольку мы опасаемся, что продолжение этой ситуации может вызвать необратимые гуманитарные последствия для армян Нагорного Карабаха.
Вопрос - Как я уже сказал, мы не ведем здесь переговоров, но я хотел бы дать премьер-министру Пашиняну возможность ответить Президенту Алиеву.
Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо. Что касается Нагорного Карабаха, то президент упомянул трехстороннюю декларацию, и в этой декларации присутствует Нагорный Карабах, и под этим документом стоит подпись президента Азербайджана.
И у нас есть Лашинский коридор, который должен был работать свободно. Кстати, согласно той трехсторонней декларации, Лачинский коридор должен был находиться вне контроля Азербайджана, и это было согласно подписи президента Азербайджана. Недавно группа армянских детей из Нагорного Карабаха попыталась пройти через Лачинский коридор и была остановлена. несколько азербайджанцев в масках ворвались в автобус, где кричали дети. Это была последняя попытка армян Нагорного Карабаха свободно передвигаться по Лачинскому коридору.
Президент Алиев упомянул о разрушенных мечетях. Хочу отметить, что в 2017 году в Азербайджане было снесено несколько мечетей для строительства новых дорог. Кстати, в советские годы в Азербайджане было разрушено 1560 мечетей, и это было обычным делом для Советского Союза. В Армении также были разрушены церкви и мечети. Вы знаете, армяне Нагорного Карабаха не должны платить долг советских лет. Это очень опасный разговор, потому что, боюсь, создается впечатление, что Азербайджан пытается придать всей этой ситуации религиозный контекст. Это очень опасно. В этом конфликте нет религиозного контекста.
И, кстати, у нас в стране есть мусульманское меньшинство, и у нас есть действующая мечеть, это реальность. Знаете, что вызывает страх в речи Азербайджана? его риторика создает впечатление, а может быть, так оно и есть, что Азербайджан проводит политику реванша. Возможно, это политика Азербайджана. Но, как уже говорилось, у нас очень сложная история, и я только что сказал: да, может быть, это историческая встреча, но для какой цели мы хотим ее использовать? Разжигать нетерпимость, ненависть, агрессивную риторику в нашем регионе или, наоборот, использовать эту площадку для улучшения ситуации?
Мы считаем, что эта платформа должна использоваться с конструктивными намерениями. Конечно, о вражде можно сейчас рассказывать много, но какова роль лидеров: углублять эту вражду или использовать наши возможности, наши мандаты? Я горжусь тем, что мне, нашему правительству, даже после катастрофической войны удалось провести в нашей стране свободные, демократические выборы, которые были признаны всем миром свободными и демократическими, прозрачными и конкурентными. И, как я уже сказал, с нашей точки зрения, решение — это демократия, решение — это прозрачность, решение — это диалог, решение — это уважение ко всем странам. И мы готовы работать в этом направлении. Спасибо.
Вопрос - Господин Премьер-министр, Вы несколько раз упомянули, что ОДКБ на данный момент не очень эффективна, и ставится вопрос о том, что Армения может выйти из нее. Я хотел бы прокомментировать.
Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, у нас есть определенные опасения по поводу ОДКБ, и эти опасения были публичными. Мы поднимали эти вопросы с нашими коллегами, мы их фактически обнародовали, и опасения остаются. Мы работаем над поиском решений этих вопросов и проблем.