Мало кому известно, что современная столица Азербайджана никогда не была азербайджанским городом. До 1936 года “азербайджанцы” назывались кавказскими татарами. До середины ХХ века христиане составляли большинство населения Баку.


Церковь Святого Григория Просветителя, Баку 2013

Город Бакуракерт (современный Баку) носит название армянского царя Бакура, который правил Великой Арменией в 160-164 годах нашей эры. Бакуракерт построил царь Великой Армении Трдат I в честь своего брата Бакура I.

После поражения в войне с парфянами в 161 году царь Армении Сохемос бежал в Рим, где стал сенатором. На армянский трон сел Бакур I, получивший корону царя Великой Армении из рук парфянского царя Вологеза III. Сохемос сделал всё, чтобы подтолкнуть Рим к войне против Армении и для возврата себе царского трона. Война оказалась катастрофичной для Армении: была разрушена её столица Арташат.

Бакур продержался на троне до 163 года, после чего был захвачен в плен римлянами и вместе со своим братом Михрдатом увезен в Рим, где до конца жизни сохранил формально титул “царя Армении”.

Изначально Бакуракерт был небольшим поселением и оставался таким до присоединения к России в начала 19 века. На момент присоединения к России там проживало всего 2 тысячи человек. Бурное строительство города начинается с середины 19 века. Город целиком строится и осваивается представителями двух народов: русскими и армянами.

В 1918 году в город врываются турецкие войска которые учреждают первую в истории азербайджанскую государственность со столицей в городе Баку.

Беспорядки в Баку: грабеж имущества армян.
Немецкая гравюра.
 

Это вторжение сопровождалось геноцидом 30 тысяч армян и 10 тысяч русских. В 1921 году происходит советизация новосозданного Азербайджана со столицей в городе Баку. Где по-прежнему большинство населения продолжают составлять христиане. И лишь после Великой Отечественной войны, впервые в истории, число мусульман превышает число христиан. Начинается процесс оттеснения христианского населения, главным образом армян, который завершается в январе 1990 года, когда в ходе массового погрома и резни последние 200 тысяч армян покинули город.

20 января 1990 года в город вошли советские войска, но там уже не осталось армян, а число русского населения сократилось в 7 раз.

После восстановления независимости в 1991 году в Баку были уничтожены все упоминания об истинной истории города.

Армянская община Баку стала жертвой спланированного и осуществлённого в три этапа азербайджанскими и турецкими властями Геноцида. В результате перестала существовать армянская община, внесшая огромный вклад в историю города Баку.

В начале 20-го века, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, Баку стал очень привлекателен. Армяне составляли третью по числу этнорелигиозную группу после русских и разноплеменного мусульманского населения.

Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила свое развитие добыча нефти и нефтепромышленность в Баку.

Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам талантливых армянских архитекторов согласно европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу азербайджана Баку.

Однако, официальная антиармянская политика современных властей азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их огромном вкладе в культурное наследии города.

Армяне Баку были живущей полноценной жизнью благополучной общиной. Она занимала ведущее положение в нефтепромышленности, многочисленных отраслях торговли и производства, финансово-банковской системе, владела дорогостоящей недвижимостью и, помимо всего этого, была образованна цивильна. Это являлось причиной того, что в Баку, переплетенном в клубке многонациональных и многоуровневых интересов, без учета ее мнения или ее желаний не решался ни один вопрос. Все это не нравилось очень и очень многим и что произошло дальше мы все знаем.

No comments

Сейчас на сайте 1114 гостей и нет пользователей