последний король Армении, Левон 6-й в 14 веке, царь армянской Киликии, получил в дар от испанского короля Кастилии несколько городов, в том числе и Мадрид, временно считавшийся столицей Армении до 1389 года.
Истории известно, что Левон 6-й, последний царь Киликийской Армении, после свержения обратился к европейским царям за помощью в восстановлении своего царства. Король Кастилии Хуан 1-й отреагировал и передал Мадрид как город роялистов, а также Вильярреал и Андухар Леону 6-у. Однако реализовать свою мечту Левону 6-у так и не удалось. Левон 6-й умер в 1399 году. Его надгробие находится в Королевском мавзолее Сен-Дени в Париже.
Падение королевства
В 1369 году киликийский король Константин пытался заключить договор с султаном Египта Зейнуддином Абуль-Маали Шабаном аль-Ашрафом. Племянники и князья были недовольны политикой Констандина V, и в 1373 г. он был предательски убит. После его смерти киликийскую корону унаследовал его дальний родственник, сын Иоанна де Лузиньяна Левон де Лузиньян.
В 1374 году египетский султан Зейнуддин Абуль-Маали Шабан аль-Ашраф боялся, что рыцарь-крестоносец Левон де Лузиньян сможет восстановить Армянское царство Киликии. Султан вызвал Левона де Лузиньяна во дворец, где принудил подписать обязательство, что он никогда не выедет из Каира.
В 1374 году эпидемия чумы уничтожила войска султана, а голод уничтожил гражданское население султаната, и султан Зейнуддин Абуль-Маали Шабан аль-Ашраф разрешил Левону де Лузиньяну вернуться в Сис[4].
14 сентября 1374 года, в день Крестовоздвижения, Левон де Лузиньян с супругой Маргаритой де Суассон (фр. Marguerite de Soissons, арм. Мариун), был помазан на царство в кафедральном соборе Св. Софии.